본문 바로가기

미국 생활

맛있는 미국생활 - 9월 셋째 주 도시락, 하이난 치킨라이스

728x90


싱가폴을 한 번도 가본 적 없지만 유튜브는 세계 방방 곡곡 여러 음식을 내게 소개해주었고, 만드는 방법에 비해 맛이 뛰어나다고 해서 만들게 되었다. 이제는 닭으로 도시락 쌀 쿨타임이 돌면 제일 먼저 떠오르는 도시락 메뉴가 되었다.

이 요리의 장점은 자극적이지 않지만 감칠맛이 아주 잘 배어있는 요리라는 것이다. 진리의 치킨육수에 밥을 지어버리기 때문에 맛이 없을 수가 없는 요리다. 그리고 냄비밥으로 해버리기때문에 전기밥솥에 하는 것보다 훨씬 빠르다.

마늘, 생강, 소금이 전부인데 치킨의 가호아래에 이들이 조화를 이뤄서 아주 맛있는 식사를 만들어낸다. 치킨도 15분만 삶으면 되는지라 아주 간편하다. 다른 치킨메뉴를 생각해봤을때 가령 닭도리탕이라던가 찜닭류는 시간이 이것보다 많이 걸리기도 하고 양념맛이 또 중요하기 때문에 이것저것 많이 들어간다. 또한 설탕(+올리고당 or 물엿)이 생각보다 많이 들어가서 죄책감도 드는데 치킨라이스는 전혀 그렇지 않다.

마무리로 청경채를 치킨육수에 데쳐서 같이 서빙하면 아주 훌륭한 도시락이 된다. 대량으로 만들기도 좋고 크게 질리지 않아서 좋다.

728x90